Заворожённый дом

Петр Пинчук
Храня все таинства загадок,
Он дремлет крепко ясным днем.
Пока весь солнечный порядок,
Всесильно царствует огнем.
Во снах пылая одержимых,
Смиренно ждет кромешный час.
Когда все грезы душ не зримых,
Пробудят свой гнетущий глас.
Разбудит дом ночные стены,
Впотьмах явит своих жильцов.
Чьи лица сроком  неизменны,
Все лики здешних мертвецов.
Взыграют старые картины,
Все темы пробудятся в них.
В объятьях липкой паутины,
Портреты пробормочут стих.
Томленым взглядом ужасая,
Строптиво разбавляя ночь.
За буйством этим наблюдая,
Тут взвоет ветер, дунет прочь.
Скрипичным звуком извиваясь,
В сокрытой комнате от глаз.
Истошным тоном вырываясь,
Заноет жуть как в первый раз.
Тень в глубину по коридору,
Страшась, очертит яркая луна.
Фигур их иступленных гору,
Помчит, гипнотизируя она.
Загрохотав несметной силой,
Вдруг двери лязгом распахнув.
По лестнице в подвал унылый,
Прольется скрежетом вздохнув.
А в этом жутком помещении,
Там вдалеке во мгле сырой.
Взыграет пламя без сомнений,
Свечи столь дерзкой золотой.
И свет безудержно мерцая,
Расчертит видимости круг.
На стенах взорами сверкая,
Хозяев лица вздрогнут вдруг.
Ведь за столом завороженно,
В гнетущем месте до утра.
Все пишет, что то осторожно,
Про дом, сомкнув свои глаза.
Колдун, создавший это место,
Безмерно трудится всю ночь.
Всех, оживляя повсеместно,
Но он не в силах превозмочь.
Вернуть фантазию былую,
Призвать ее как остальных.
Любовь бессмертную, родную,
Из сказок вечных и ночных.
Во тьме обитель сотрясая,
Свой черный дар излил до дна.
Безумной ночью вызывая,
Всей мощью своего пера.
Но не приходит его счастье,
Ведь в доме мрачном ее нет.
Все потому что в одночасье,
Огонь свечной наделал бед.
Он навсегда оставил в доме,
Своих хозяев с колдуном.
Тогда у них в жестокой ссоре,
Случайно разгорелся дом.
И лишь одна спаслась в стихии,
Любовь что он заворожил.
Ей восторгаясь в эйфории,
Безумством тайным наделил.
Свечой дом вспыхнул золотою,
Дым в суматохе воспылал.
И с той несчастной суетою,
Дым и жильцов с собой забрал.
Скрыв днем безумные загадки,
Где на холме вздымался дом.
Она терзает все разгадки,
С ухмылкой вспомнив о былом…
2016г.