Мама

Эмма Меньшикова
Круглолицая, с чёлкой…
Смех в глазах не тая,
Смотрит с фото девчонка –
Это мама моя…

Скоро, скоро, однако,
В дом нагрянет беда –
Сиротою, подранком
Мать входила в года.

И уже не до смеха
Станет ей с этих пор.
С каждой новою вехой
Всё грустнел её взор.

Блочный дом у вокзала,
Скудный быт и обед.
Смотрит мама устало
С фотографий тех лет,

Но в глазах столько света…
И красива – до слёз.
Вот она в креп-жоржете
И в короне из кос –

Это свадебный снимок. 
Новой жизни отсчёт.
Незадолго зазимок
Ей на косы падёт.

Дети, дом и работа –
Треугольник простой.
У станка – до ломоты,
Суета день-деньской.

Жизнь кружила метелью,
Наметала снегов.
Дети, внуки взрослели,
Таял звук их шагов.

Но в окне каждый вечер
Свет мерцал, как маяк:
Это теплила свечи
В доме мама моя.

Было время, твердила:
«Моё сердце вещун».
А потом всё забыла,
Затушила свечу.

Было счастья не много
Ей в стране бытия.
И стоит у порога
Нынче мама моя.

Смотрит птицей пугливой,
Вся седая как лунь...
Что-то тщится пытливо
Разглядеть через мглу.

А потом улыбнётся,
Не узнает меня.
А в душе моей бьётся:
Это мама моя…