Как появилась печать

Альберт Чаплыгин
         
               У  плоской  скалы  Кетакуру,
               Где  горный  поток  пробегал,
               Одетый  в  зверинную  шкуру,
               Огромный  детина  стоял.       
                Осмысленно  зрит  на  вершину,
                Там  путь  начинает  свой  день.
                И  видит, стоит  над  тесниной
                Красивый  и  гордый  олень.
               Он  тихо  к  земле  наклонился,
               Осколок  от  камня  отбил,
               Не  спешно  к  скале  прислонился
               И  что  то  на  ней  начертил.   
                Провёл  ещё  раз  и  добавил.
                Потом  застучал,  заводил,
                Отчаянно  тёр, что  то  правил,
                По  камню  дубиной  долбил.
               Ворчал, возмущался, рычал,
               Стонал, но  царапал. Устал.
               Затем  отошёл  и  упал.
               И  затих  на  земле, задремал.
                Но  солнце  скалу  осветило,
                Рисунок  открыло, отбросило  тень.
                Детина  взглянул, поразился.
                В  скале  возродился  олень.
                Не  понял  он, что  сотворил.
                Подкрался, дубину  поднял,
                Коснулся  рукой, поводил
                И  зычно  кого то  позвал.
                Толпа  первобытных  явилась,
                Старейшины  чинно  пришли.
                К  скале  подошли, удивились
                И  в  страхе  назад  отошли.
                На  землю  упали, молились,
                К  детине  гурьбой  подползли,
                Почтенно  ему  поклонились,
                Запели, вокруг  обошли.
                А  самый  косматый  пробрался,
                В  детину  рукой  показал.
                На  каменный  выступ  взобрался,
                По  древнему  громко  сказал.
                Раздельно  и  внятно: «Пе – ча – ать!».
                «Пе – ча – ать!», вскричало  всё  племя.
                А  это  могло,  лишь  одно  означать:
                «Он  оживил  оленя!».
                Прошли  вереницей  года,
                Исчезла  лохматая  рать,
                Но  вечным  осталось, теперь  навсегда,
                Великое  слово  и  дело – печать.
                Не  виден  печатников  труд
                И, вроде  бы, прост, не  заметен,
                Но  шрифтом  свинцовым  кладут
                Все  буквы  страницы  газетной.
                И, вновь, возраждаясь, живёт
                Печатное  слово в  газете.
                Последние  новости  всем  принесёт,
                Расскажет  о  жизни  на  свете.
                Заменит  правительство, власть.
                Уважит  религию, бога.
                Разбудит  любовную  страсть,
                Кому  то  откроет  дорогу.
                Вы, нужное  дело  творите!
                Вы, людям  даёте  понять:
                Учитесь,  любите, живите,
                Храните, цените  ПЕЧАТЬ!