Зима

Коломенская Мещанка
Зима на пороге забвенья
Стоит, не желая пройти.
Не купиться на угощения,
Не пустит весну впереди.

Она затаилась в тоннелях,
Времен и течениях лет.
Бедняга в ледовых доспехах
Все ищет для входа билет.

Уже вызывает насмешки
Людей и сезонов былых.
"Чудная!",-кричат ребятишки.
"Дурная!",-вздыхает старик.

И топчется нервно в смущенье,
И плачет-снегами частит,
И холод уж ждет наступления,
Шагнула в именья свои.

Она победила остроты.
Метели взвывали вокруг.
Цари уступали престолы.
И пал перед ней Петербург.