БОМЖ

Алексей Павлович Мальцев
Ожидая поезд на вокзале,
Никуда при этом не спеша,
Примечаю грязные сандалии
На полу сидящего бомжа.

Перед ним потертая коробка,
В ней закинутые совестью гроши,
Ну а он бормочет что-то робко,
Всем здоровья пожелать спешит.

С кожею морщинистой, копченой,
Длинною косматой бородой,
Взглядом вопрошая удрученным
Всех приветствует, кивая головой.

Про себя прикинув как обычно,
Стало интересно самому:
"Бомж? Алкаш? Пойду узнаю лично",-
И направился тихонечко к нему.

Полетела смятая десятка
С мелочью неведомо какой,
А на сердце стало как-то гадко,
Мысли понеслись наперебой.

Перегаром от него не пахло,
Да и было, если честно, наплевать.
Он смотрел устало и зачахло,
Улыбаясь, немощь что б не выдавать.

Я присел. "Ну как так получилось?
Дед, скажи!" - и заглянул в глаза.
По улыбке старческой скатилась
Молча одинокая слеза.

Я порылся быстро по карманам,
Кинул тысячу и на перрон долой.
Ношу тяжелее чемодана
Камнем в сердце унося с собой...

Так мы все за жизненною гонкой,
Кто куда, свои дела верша,
Откупаемся кто сотней, кто тысчонкой
От несчастного на улице бомжа.