Статус. 09. 12. 2016 г

Павел Карачин
В жестоком мире, полном суеты,
Где каждый точно знает, что почем,
Пришла пора прокачивать понты
И заявить о статусе своем!

Снует забавно офисный планктон,
Скупая шмотки, тачки и рыжье -
Паркетник новый и седьмой Айфон
Заполонили мысли до краев.

Эй, менеджер последнего звена,
Торговец и хранитель пустоты,
Задача в жизни у тебя одна -
Спеши осуществить свои мечты!

На шее стограммовая "голда",
Часы в пол-ляма, галстук, портмоне...
Что? Не хватает денег? Не беда -
Ведь на твоей Фортуна стороне:

Твой выбор - потребительский кредит,
Что так любезно предлагает Банк -
За пару дней заявку утвердит -
Готово дело! Веселись, братан!

Поднимется твой статус до небес,
Ты - современной жизни идеал!
И люд слепит твой горделивый блеск,
И блекнет пред тобою зодиак...

Пусть зависть душит каждый божий день
Соседей, что взирают из окна,
Как у подъезда личный BMW
От снега обметаешь ты с утра!

На свадьбу ты собрал пятьсот персон
И на Мальдивы двинул отдыхать...
Что? Кошелек уже опустошен?
Не дрейфь - ведь в Банке можно больше взять!

Ты обществу убогому пример,
Ты - туз в колоде крови голубой!
И под руку толкает Люцифер,
И в голос ржет Мамона над тобой...

Ты пьешь "Martell" под черную икру,
Обедать ходишь в модный ресторан,
Плюешь на неудачников вокруг...
Ты - сам Успех! Спасибо, добрый Банк!

Над пропастью ты пляшешь на краю,
Стараясь ни на миг не вспоминать
Простейшую из жизненных наук -
Что деньги Банку надо отдавать...

Беда придет нежданно, как всегда,
Нагрянет без поклона и звонка
И нанесет безжалостный удар
Пудовым кулачищем свысока:

Изменчивы удачи виражи,
Фортуна ускользнет - простыл и след...
Уволили? Теперь петлю вяжи -
Других на деле вариантов нет!

Стучится в двери злобный кредитор,
Коллектор обрывает телефон
И ты один... Ни жив ты и ни мертв
От ужаса... Ты ужасом клеймен!

Хозяин жизни, что же ты поник?
Гнилая спесь растаяла, как воск...
Теперь ты - раб, ничтожество, должник!
Что, статус много радости принес?

Удел твой - жрать солому на обед,
Пахать на трех работах, словно вол,
Спать в подворотне под копной газет
И жизнь закончить в яме долговой,

Собой являя старую мораль -
Халявный сыр бывает в западне!
Я б рад сказать: "Мне жаль!"... Но мне не жаль
Ни капли! Ни на грош не жалко мне!

С небес скатился в бездну кувырком?
Хотя и грех, могу сказать одно:

ОДНИМ НА СВЕТЕ МЕНЬШЕ ДУРАКОМ!
А их на сотню лет припасено...