Д. С. Лихачев-знамя российской культуры!

Марк Горбовец
(К 110-летию со дня рождения)

Он гордость русского народа,
Прославленный ученый, деятель культуры и искусствовед,
Познавший притеснений годы,
Ареста и блокадных, тяжких Ленинградских лет.

Был в заключении на «Соловках» еще студентом,
Прошел известный, трудовой Белбалталаг,
Считался властью не надежным  элементом,
Идеологии марксизма враг.

Но не был сломлен дух его гоненьем,
В науке творчески, успешно он дерзал,
И восхищал людей своим твореньем,
Культурологии значенье поднимал.

Истории Руси культура
От древних лет до наших дней,
Истоки маяков литературы -
К ним интерес его был жизни всей.

К культуре он привлек вниманье
В своей стране и далеко за рубежом,
Завоевал всемирное признанье,
Везде был удостоен высшей чести он.

Носитель совести и чести - корифей культуры,
Поднявший ее знамя высоко,
Духовный, чистый, славный след его блистательной натуры,
Вошел в сердца народа глубоко!