Шут

Степанов Николай Сергеевич
Шутом быть может, очень просто,
На первый взгляд казалось Вам.
Но лишь узнав его поближе,
Он словно тайна будет нам.

Шут от рождения психолог,
И не понятен вовсе нам.
Не просто так он с нами шутит,
Он видит всё, что видно Вам.

Он в душу к Вам легко залезет,
Совсем без капельки стыда.
Для всех секрет станет известен,
Но как? Загадка для тебя.

Он в лоб Царю, ошибки его скажет,
Придворных, правдой насмешит.
Никто ему в душе без страха,
Сказать о них не запретит.

Как так, откуда эта сила,
Кто ему дал её, вот так?
Чтоб он без страха и упрёка,
Всё говорил легко, дурак.

Его природа наградила,
И его дар, весьма силён.
Для Короля он его сила,
А для придворных словно «гром».