По России я пройдусь 10

Татьяна Рябкова 2
Продолжение .

Главы : 24 , 25 ...

                глава 24

Сибирские врата - Курган ,
А какова их роль , - значенье ?
Тот , кто , ломился в двери лбом ,
Он понимает - смысл двери .

Бассейн реки Тобол - узри ,
Пройди на " Озеро Медвежье  "
Лечебной грязи там прими ,
И " Моря Мёртвого  " - леченье .

Среди лесистых волн лесов ,
Степных проплешин , и курганов
Здесь ястреб дом себе нашёл ,
Гораздо реже - беркут реет ...

Лик ястребиный - ярок , силен ,
И загнут крюком - клюв красивый
И перья на зашейке - длинны ,
Масштаб размаха крыльев сильный .

Широким взмахом - опоясав ,
Как генерал суров и сух ,
Он тень раскинет - над землёю ,
Парит высОко - птичий друг .

Острее зренья - только перец ,
Когда он в горло попадёт ,
Прожжёт нутро , -
И станет ясно , - что острое
- Всегда острО .

И сконцентрировав вниманье
Хрусталик глаза - всё поймал ,
Из восходящего потока
Ушёл в пикет - наш генерал .

Ах ! Цепкой лапой - жертве в горло ,
Второй - за спину ,
В шею - вбил ,
Он острым клювом разрывает
Сосуды крови - балансир .

Тобол - в Иртыш , журча впадает ,
Исток Иртыша  - аж , в Китае
Вот если , вдоль реки идти
В Тобольск , верней , можно дойти .


                глава 25

Тобольск - туризм открыл в России
В промышленных местах Сибири ,
И православный центр - здесь ,
В Тюменской области , он есть .

Здесь в ссылке - царь ,
Со всей семьёю ,
Отрезок времени провёл :
Грустил о будущем России ,
Душой страдал , о прожитом .

Тюмень - в низовье рек , форпостом
Как крепость создана была
Для освоенья всей Сибири ,
И шага " Дальнего " , в края -
Что стал " Востоком  " ,
- На века .

Здесь крепкий люд - в основу вложен ,
И вольным хлебом и трудом ,
Хозяйство сильное держали :
Поднять , прибавить , - но " горбом " .

Но не по нраву , красной власти
Зажиточный сибирский люд ,
И уничтожили хозяйства ,
Деревни отощали тут .

Вчерашний день минул , и сгинул
Опять цветёт Тюмень - краса ,
Так , пожелаем же ей счастья ,
Сберечь - нажитое , вчера .

                глава 26