Шахматы

Антон Олегович Романов
посв. моему хорошему партнёру по шахматам, Ситкову В. из 3-й палаты

Шагают фигуры, шагают ряды...
Вот армия едет на поле.
Конечно, пехота идёт впереди,
За ней - кавалерия вскоре.
И башен осадных массивные грузы
Вперёд першероны везут,
По крови и пыли, порой - и по трупам,
Слоновьи отряды идут.
И вот завершается это движенье -
Известно ведь, сherchez la femme,
Так издревле ясно, с Елены Троянской,
Не выйдет без милых нам дам.
Король с Королевою едут под стягом,
Им вторит из пажей парад,
И вслед, наконец, поражая нарядом,
Идёт знаменосцев отряд.
И входят две армии
С хрустом в сраженье,
Кружась в бурном вальсе мечей,
Как зеркало, блещет луны отраженье
Под рёв полковых трубачей.
Сражаются армии: строй их - в два ряда,
И в ряде по восемь солдат.
Пусть восемь на восемь - сраженью преграда,
Отраде оно не беда.