Табель Щукина

Сетевой Клуб Поэтов
Рекомендуемые критерии оценки конкурсных произведений

Оценки от 1 до 10 баллов, шаг 0,5 балла.
10 баллов: Безусловный шедевр. Рецензент не читал ничего лучше. Жизнь прожита не зря.
9 или 9,5 баллов: Выдающееся произведение, гордость Стихиры. Автор – живой классик.
8 или 8,5 баллов: Прекрасное мощное произведение, «мурашки по коже».
7 или 7,5 баллов: Отличное стихотворение без слабых мест.
6 или 6,5 баллов: Оригинальное сильное стихотворение с небольшими огрехами (соразмерность, образность и др.).
5 или 5,5 баллов: Стихотворение «цепляет», но есть серьезные огрехи (ритм, рифмы и др.), мешающие восприятию.
4 или 4,5 балла: Стихотворение имеет признаки оригинальности, но автор слабо владеет техникой стихосложения (4 - нижняя положительная оценка).
3 или 3,5 балла: Недочеты в ритмике или рифмах при отсутствии оригинальности.
2 или 2,5 балла: Недочеты и в ритмике, и в рифмах при отсутствии оригинальности.
1 или 1,5 балла: Явные недочеты в ритмике, слабые рифмы, полное отсутствие оригинальности, кич.

По каждому произведению в расчет принимаются все оценки, за исключением максимальной и минимальной.

*  *   *
Дополнение для членов жюри "больших" конкурсов.

Наши финалисты проходят суровый предварительный отбор, которые ведут достаточно сильные номинаторы. Поэтому вероятность прохождения в лонг-лист совсем слабых стихов невелика. Шедевры, к сожалению, тоже встречаются редко. Так что наиболее вероятный широкий диапазон оценок 4 - 8, узкий диапазон: 5-7,5.
5,0; 5,5; 6,0; 6,5; 7,0; 7,5 - это шестибалльная шкала (вместо школьной четырехбалльной 2, 3, 4, 5) с возможность накинуть полбалла, если совсем торкнуло, или отнять один балл, если видишь явные огрехи.
Оценки вне приведенного широкого диапазона (4 - 8) часто больше говорят о личностных особенностях эксперта, чем о качестве оцениваемого произведения.