Каштан заоконный

Владимир Бунин
Поредел мой каштан заоконный,
Но пока не простился с листвой,
Так должно быть и это  законно
Осень гонит его на покой:

Нарядила его на прощанье
В золотой с изумрудами фрак,
Чтоб последнее помнить свиданье
До весны – это же не пустяк!

Но минует прощальное время,
Облетит этот праздничный фрак
И морозов тяжёлое бремя
На каштан налетит – будет так!

Будет так, но как прежде надежда
Снова в почках каштана живёт,
Что каштан расцветёт в дымке нежной,
И так будет всегда, каждый год.

А пока под каштаном картина
Из листов, составляющих фрак-
Это так несказанно красиво-
Ведь, прощальный ковёр не пустяк!

До весны остаётся не много-
Всего сто и семнадцать деньков
И расширится к солнцу дорога,
Избавляя от зимних оков.

А сегодня морозец ударил,
Листья падают жёлтым дождём
И по правилам или без правил
Устилают волшебным ковром.

Семипалый листочек на память
Я поднял из цветного ковра-
Он со мною, а всё уйдёт в замять,
Но останется память добра…