Картинная галерея

Альберт Чаплыгин
               
                Я  тихо, с  великим  волнением
                По  залам  просторным  хожу.
                На  сказочный  мир  вдохновения
                С  восторгом  душевным  гляжу.
                Таинственно  жизнью  встречают
                Картины  на  стенах  вокруг.
                Природу, талант  открывают
                Знакомой  полянкою  вдруг.
                Берёзка  невестою  скромной
                На  светлой  опушке  стоит.
                А  рядом  с  ней  тополь  влюблённый
                Склонился, листвою  шумит.
                На  солнце, сверкая  волною,
                Река  пролегла  между  гор.
                Зовёт, приглашает  с  собою
                В  таёжный, зелёный  простор.
                Где лось резвясь,играя,
                Копытом  землю  бьёт,
                Обряд  природы  совершая,
                Подругу  ждёт, поёт.
                Здесь  запах  костра  и  дымок
                Окутал  густую  хвою.
                Тунгус  стережёт  котелок
                И  думает  думу  свою.
                Волшебным, сиреневым  цветом
                Багульник  заполнил  тайгу.
                И  в  нём  я, приветствуя  лето,
                Руками  лаская, бреду.
                Величием  взор  поражая,
                Вздыхает  могучий  Байкал.
                И  с  волнами  ветром  играя,
                Вздымает  пенящийся  вал.
                И  вновь  открывают  картины
                Мгновением  мир, где  живу.
                Я  вечности  вижу  глубины
                И  миром  своим  дорожу.
                Поклон  Вам, глубокий, сердечный
                Хранители  дара  земли.
                Что  мир  красоты, почитаемый, вечный,
                Для  нас  этот  клад  сберегли.