Зрение - прозрение

Татьяна Волковская
РАЙ ЗЕМНОЙ

Мечтаем о небесной красоте.
Да, создан был для счастья человека
рай Божий на великой высоте.
Но он - земной. И вытекают реки:
Фисон с Геоном, и Евфрат, и Тигр,
оттуда, сохраняя падший мир.
Они не из иного измеренья.
Невидим рай для суетного зренья.
Но, ограждённый пламенным мечом,
наполнен он реальностью чрезмерно.
Откроешь рай своим святым ключом.
Святительское слово достоверно:
реальность - тень в сравненьи с Божьим раем.
И зоркий сердцем радость выбирает.


В ИВОВЫХ ВЕТВЯХ

Знаешь, у души такая прыть -
по колено море до прилива.
И не надо много говорить,
только сердце бережней хранить.
Как в ветвях густых седая ива
образ светозарный сохранила,
чтобы от нечистых глаз укрыть.

ЯКО ПО СУХУ
"Поток прейде душа наша..."
Пс. 123

Поток воды непостоянной
проходит над душой твоею.
Она, молитвой осиянна,
вал бурных вод преодолеет.

Одна ли выйдет на дорогу,
пройдёт по водам, как по су;ху? -
Внимая зрением и слухом,
след в след идёт она за Богом.

***
Если нет благоволенья,
в сердце злая воля есть.
И летит благая весть
мимо целых поколений...

Да и тот, кто свет узрит
через пыльное оконце,
не земной архимандрит,
а дитя иного солнца.

ПРИЧАЛ

От зрелища земного тленья
на сердце стылая печать.
Душе спасительна печаль
для покаянья, во спасенье.
Есть у неё такой причал,
где веет дух освобожденья,
где суета и тлен молчат,
а лики в солнечных лучах
души приветствуют рожденье -
на вечность радости. В тот час,
приняв таинственного Гостя,
во обновленье естества,
бессмертной жизни существа
услышит сердце наше поступь.

***
По Слову Божьему живи.
Не устрашаясь грозных бурь,
не доверяясь глади вод,
душа, бестрепетно плыви
туда, где прячет неба свод
для зрячих ясную лазурь.
Но если боязно - зажмурь
свои глаза, как старый крот.
И потускнеет ореол,
и слабым сделается слух.
А в небесах парит орёл.
Степной орёл не ловит мух.

НА ДЕНЬ ИЛЬ ЧАС

На день иль час прозрели мы
от изумленья, как мы жили
до предсказанья Иоиля...

И молоком текут холмы,
и горы капают вином,
когда б его не пригубили,
прошедшее осталось сном.

ПРОЗРЕНИЕ

Немеркнущий, спокойный, властный свет...
Так лёгкого дыханья дуновенье
коснётся сердца только на мгновенье -
и человек любовию согрет.
Душе его даруется прозренье.
Глаза слепца, помазанные бреньем,
впервые видят солнечный рассвет.

ЛАЗАРЕТ

Как у голубя, сизаря
санаторий есть, лазарет...
Там болезные - в корень зрят:
не покаявшись - не прозреть.

Воскреси и в них - Лазаря,
разожги огонь, их сердца согреть.

ПО ДОРОГЕ В ДАМАСК

Всем последним, ведомым любовью,
не под музыку - скрежет и лязг,
не советуясь с плотью и кровью,
на дороге, ведущей в Дамаск,
суждено им - почти умереть,
чтоб для правды высокой - прозреть.


***
Катехизис. Предвестье. Ликбез.

Недостигших прозрения Ноя
ослепляет сиянье небес,
отторгает своей белизною.
Состоянье духовно иное -
постижимость и зримость чудес...