не оставляй меня, мама

Кузнецова Татьяна Сергеевна
Мне снится женщина уже в который раз.
В глазах тревога у неё, печаль и грусть.

Ты знаешь как умирает человек? Как цепляешься за его руку стараясь удержать тут, на этой стороне жизни. А человек смотрит на тебя молящим и угасающим взглядом полным мольбы  не - от - пус - кай - ме - ня - не - от - пус - кай ?..  Ничего, совершенно ничего невозможно с этим поделать. Вот он ещё здесь и руки ещё тёплые и дыхание пусть тяжёлое и прерывистое, но есть. А значит есть ещё и человек.
И вот ты видишь как входит смерть тежестью тела, туманностью взгляда и последним вздохом - Прощай. И потом ты своими руками, не мозгом, понимаешь как из родного человека с последним теплом его рук растворяется в смерти жизнь. Холодеют руки почти так же как зимой от мороза. Но это другой холод, глубанный от самого сердаца, остывшего до холода вечности. Холод который уже никогда и ничем не разогреть. Ни дыханием, ни теплом рук, ни слезами, ничем. Никогда и ничем!
А глаза, только что живые и молящие о спасении, стали пустыми и безжизненными. Последняя капелька слёзы так и не скатилась по щеке.
И даже эта капелька уже мертва, и глаза мертвы, и нужно их закрыть самому, чтобы они больше не цеплялись за надежду остаться тут.
Потом долго-долго сидеть рядом, гладить родные руки, лицо. Не верить и прислушиваться к несуществующему дыханию и стуку сердца которое молчит. Ловить малейшее дрожание ресниц  и пальцев, которого тоже нет.
Ловить себя на мысли, что сходишь с ума. Ловить и ничего не поймать ни дыхания, ни движения, ни звука. Только мертвецкая тишина снаружи и холод внутри.

Мама! Не умирай! Не уходи, не оставляй меня, мама.
Что ты сейчас чувствуешь? Что видишь? Что слышишь? Ведь есть же жизнь потом, так говорят.
ктс