Атмосферное нутро

Людмила Бердыгужина
(Как репортёр, не извиняюсь:
все темы жизни - хороши...
Нет сожалений: не меняюсь
в потребностях своей души).

1.
Нет, не чугунное ядро...
Стоит помойное ведро
(в укромном уголочке)
и собирает мусор, грязь.
Его - цветочками укрась..,
оно мне лезет в строчки.

Я в атмосфере: запах - царь.
Нюх есть и к зрению фонарь
свой угол освещает...
Но запах всюду и везде:
он в стихотворной "борозде"
свои слои - сгущает.

Нет, не чугунное ядро,
а много хуже то ведро
и с запахом помойки.
Я - задыхаюсь. Кислород
испортил сероводород -
"прораб" на "новой стройке".

Кому-то нос великий враг.
Язык, когда "большой дурак",
страдает - головой...
А нос, пожалуй, жизнью всей,
когда она "на полосе
смертельно-роковой".

Другие, как живут, носы?
Они нам (что ли?) для красы?
Не веселят талантами...
Стоит помойное ведро,
а атмосферное "нутро"
рожает мразь - мутантами.

2.
Ох, как не нравится мне то,
что пробирается с хвостом
в дремучей несуразности!
И что закладывает нос,
(простите прозу), как понос,
от пира плотской праздности!
Разврата, жадности обжор,
где всё открыто и без штор,
к тому же, в "показушности".
Смердит помойное ведро:
оно - хронический синдром
занюханной бездушности.

Нередко - задаю вопрос:
"Возможно, мой испорчен нос?
Бывает так, при старости...
Не за себя - душа болит.
Глаза глядят: ведро стоит,
а в нём всё те же гадости.
Нередко - задаю вопрос:
глаза с дефектом, в перекос?
Бывает так, при старости...
Не за себя - душа болит.
Нос - чует, что ведро стоит,
а в нём, увы, не сладости...

Хотелось бы, мутантом стать,
чтобы болеть мне перестать -
за мир, в котором гадости?
Без кислорода, но прожить,
как йог (приучена - дружить).
Но без души - нет радости.
Встречать и провожать рассвет,
знать: внучка - это свет и цвет
всего на свете - спектра.
Что все имеют свой "обед",
что нет "чужих" на свете бед
(на метры-километры...),
когда насилуют и рвут
когтями и зубами. Мрут -
голодные, с болезнями...
Мутанты - свой имеют нюх:
им мало "корок" и "краюх" -
они, по центру, "с песнями"!

3.
Нет, не чугунное ядро...
Стоит помойное ведро -
по середине, в центре,
где атмосферные слои
проходят в лёгкие (в мои?)
на метры-километры.

Ох, как не нравится мне то,
что не прикрыть уже "зонтом":
"Ищите позитивы!"
Я рада радость поискать
(не из ведра же их таскать)
и внучка мне - активом:
как вдох озона. Но душа -
болит, в усталости дрожа:
"Ей жить в таком удушье!
Ей - то помойное ведро
отравит силу - на добро,
с мутантами подружит..."

Стоит помойное ведро,
оно (по возрасту) - старо,
а "корпус" - с позолотой.
Потяжелело... Не поднять.
И сколько же ему вонять,
лишая кислорода?


г. Алматы, 2001г