Письмена на бересте

Владимир Бендлин
Невыдуманная история.

Однажды, странствуя по лесу, на неизвестной мне версте,
Узор приметил интересный на белоснежной бересте.
Узор берез вокруг обычный - я их немало повидал,
Но тот чудной и непривычный, мой взгляд невольно приковал...

И вроде ничего такого, однако держит как магнит!
Э- ге... Узор сложился в слово!...  Какой- то Тайною манит!
Шутить Природа мастерица! Но текст писать?!!!... Вот это да!!!
Снять бересту? Нельзя глумиться...  Сниму на фото- не беда!

На телефон снимать пытаюсь...  Вот так?! На карте места нет!
Поудалял что мог, вертаюсь... Но где слова? Иии- тиш- кин Свет!!!
Не вижу никаких отличий! Как всюду, девственно - чиста...
Предстала в рядовом обличье на той березе береста!

Кому сказать? Ты, что!!! Негоже! Я сам сомненьям уступил!
Взглянул еще разок... И что же?! Узор внезапно проступил!!!
На этот раз слова иные увидел я и став умней,
Читал те письмена чудные, пророй простые - без затей.

На той берестяной скрижали, их смутно различал, с трудом -
На разных уровнях лежали  (весьма неровные притом).
Одни жирней, другие вязью - как паутина...  Смысла нет..
Вот символы... Слова бессвязны - бессмысленны, как тяжкий бред!

Внезапно смысл мне стал понятен... Мороз по коже: " Лес Живой!
Урал силен и необъятен...  И он... Общается со мной!!!"
И снова... Рун как не бывало! Да ты выходит непроста...
Коль столько тайн в себя вобрала, простая с виду береста!

Ушёл под вечер... По дороге, не веря в то, что САМ ВИДАЛ,
Я рассуждал о том немногом, что в странных рунах распознал..
Поведать это я не в силах, поскольку враз, уже в пути,
Все сокровенное забылось, чтобы потом в свой срок прийти.

Но небольшая часть осталась, в ней никаких секретов нет.
Прекрасно Знанье умещалось всего в один простой совет:
"Имея действовать свободу - живи Природу не губя.
Коль будешь ты беречь Природу - Природа сбережет тебя."

... Живу, сверяясь с этим знаньем... Как все, иду к своей черте...
Порой ловлю воспоминанья о письменах на бересте...
Пришел намедни на восходе... Той бересты на древе нет!
Не я один читал выходит! И он унес с собой секрет!

Каков ловкач! Единолично, он этой тайной завладел!
Но все же... Что тут необычно? Я вновь березу оглядел...
Тут кто- то явно постарался - толково снял, сомнений нет...
Но небольшой фрагмент остался, минутку... Да на нем портрет!

Он проявился очень быстро и впредь уже не пропадал.
Поверь мне, сходство было чистым! На телефон я это снял.
Загадку береста задала... Пытаюсь разгадать ответ...
Зачем она мне показала... Вот так?! Мой собственный портрет?!

Нигде не мог спросить совета. Ответ пришёл в недавнем сне:
"Потрет мне был простым приветом! Природа просто рада мне!"
Вот и не верь теперь в такое!  Хоть все фантазиям сродни...
Что, сомневаешься? Спокойно... Взгляни на фото и сравни!