Две спутницы, две пленницы свободы

Геннадий Смольнов Чернота
У дальних берегов, где край цветущих роз,
   Где с синих гор спадают бурно воды,
Жила сама любовь, не зная жгучих слёз-
      Царица грёз и, пленница свободы.
               
И в час, когда лучи пылающей зари
   В долину грёз сквозь горы пробивались:
Свистели соловьи, а крылья у любви-
      Дрожали, и от счастья раскрывались.
               
А поодаль, в тени, за горною грядой,
   За пропастью холодного тумана,
Жила, считая дни, пленённая тоской-
      Разлука, упоённая дурманом.
               
И чистая любовь, пылая вся огнём,
   Хотела посмотреть, ну, что ей стоит:
Смахнуть тоску крылом, и ласковым теплом-
      Забвенную согреть и успокоить.
      
И вот сошлись пути разлуки и любви,
   Как будто две реки, в одну сливаясь,
И волею судьбы, в сиянии зари,
      В бушующее море устремляясь.

А там, где зорь костры беснуют в царстве грёз,
   Где неотступно плещут жизни воды,
Живут, как две сестры, разлука и любовь-
      Две спутницы - две пленницы свободы.

Бегущий по камням, извилистый ручей,
   Собою реку жизни наполняет.
Разлука заставляет, любовь, быть горячее,
      Любовь за то, разлуку, согревает.


/ЧернОта/, Магадан, 22.11.2013.