Баллада о крепости

Дмитрий Пименов 3
Как над крепостью Осовец
Воздух предельно свеж,
А по самой земле
Был отравлен немцами.
Здесь наш дом и могила
И последний рубеж,
На себя да на чудо
Осталось надееться.

Что болтать,
Как накрыл нас зелёный туман,
Как плевали солдаты
На землю лёгкие,
Как неслось что-то
Из кровоточащих ртов и ран,
То ль молитва, то ль мат,
Что в аду бесенята ёкали.

Посмотрев на солдат
С ядовитого ветра,
Подпоручик прохаркал:
«Веселей помирать в штыковую!»
И бойцы поднялись
Отутюженные «Бертой»,
Шли в атаку,
То ли вмёртвую, то ли вживую.

Как над крепостью Осовец
Воздух предельно свеж.
Ах, как жить
Ребятишки любо!
Отравитель подлый,
Ну что же ты, пей и ешь
Нашу ненависть
Лютую люто.

Явь и небытиё
Исковеркала мгла –
В цепи мёртвые
Шли как живые.
Враг заметил, увидел
И дрогнул тогда.
Офицеры бежали
        За рядовыми.

Враг и зол и хитёр,
Но не взять ему хоть,
Пяди нашей земли,
Защищают покуда:
Белых ангелов рать
И великий Господь
И бойцы
Совершившие чудо.

Как над крепостью Осовец
Воздух предельно свеж.
Имена героев
Ни когда не сотрутся.
От младых ногтей
До закрытых вежд,
Хрип запомнится:
        «Русские не сдаются!»