Старые Чешуйки

Николай Соловьёв 3
            1 

Вот и они - столетние деревья,
Над крышами курятся дыма струйки…
Ещё издалека видна деревня
С названьем странным – Старые Чешуйки.

Скукожилась как будто, меньше стала.
И это не возможно не отметить.
Теперь немало деревень на свете,
Которым тихо угасать осталось.
   
            2

Лощина, роща позади и пруд,
За ними луг, путь через луг короче.
Давным - давно не проходил я тут,
Да все своё – не заблужусь и ночью.

Над прадеда усадьбою покой,
Зарос наш сад, бурьян на месте хаты…
Зачем спешил? Нежданный и чужой
Я на земле, где родился когда-то.

Уже и знавшие меня в лицо,
При встрече узнают с трудом, не сразу.
Я не в обиде: ведь в конце - концов
Никто меня здесь помнить не обязан.

            3

Свернулся пес, как в домике улитка.
Ему, наверное, былое снится,
И на петле одной скрипит калитка
О том, что никогда не повторится.

Жизнь утекает из - под кровель ветхих,
Здесь позабыли праздничные тосты,
Здесь детский плач, смех беззаботный - в редкость               
И лишь крестов все больше на погосте.

Меняется мир, новью молодеет,
Но как принять, как разумом осилить
Глухое равнодушие в России
К тем, кто и любит землю, и лелеет?!

Кем надо быть,чтоб с этим примириться?
Дойдёт до многих, как ударит током:
Деревни, села, хутора, станицы-
Всего, что лучшего в нас есть, истоки.

Не угасай, живи, моя деревня, -
К тебе тянусь я сердцем, не от скуки...
Усталые, былинные деревья,
Над крышами с рассветом дыма струйки…

 1996 год.