О женской верности- Замок Вейбертрой

Нина Силаева
Есть замки, что прописаны в веках
С другим, потомками оставленным, названием,
Пусть будет слава их звонка и велика,
И доброй памятью, и назиданием….

В саксонских землях с вельфами* в борьбе
Завоеватель Конрад Третий** — император,
Враждой смертельною отравленный диктатор,
Не позволяя милосердия себе,

Одно-единственное сделал исключение,
Одной уступкой лишь ответил унижениям

Врагов пленённых: разрешил уйти,
Покинув замок, только знатным дамам...
Пешком,
        взяв всё, что смогут унести….
Изнеможённы, голодны и слабы,

Не духом, нет...
                Они, взвалив на плечи
Тех, кто дороже жизни, без кого
И нет её,
           и время тут не лечит —
Мужей своих, детей и самого

Властителя Саксонии,
                цепочкой вышли,
Склоненные любовью до земли….
О, как ты прав в своих суждениях, Всевышний,
Когда в себе искать добро велишь...

И император был повержен этим,
Заплакал он, был сильно умилен,
В душе погасло пламя жажды смерти,
В нем умер бог войны, и он
Стал человечней, вероятно, с этих пор!

И, может быть, и мы, свой бросив взор
На стены и руины Вейбертроя,
Дань отдадим истории, героям
И женской верности....
                Её закономерности….


* вельфы — онархическая династия VIII-XX веков, представите- ли которой занимали престолы ряда европейских государств, в частности различных германских и итальянских княжеств, а также России и Великобритании(википедия)

* *Конрад III (1093, Бамберг — 15 февраля 1152) — первый король Германии (1138-1152) из династии Гогенштауфенов, герцог Франконии (1115-1138). Второй сын Фридриха I, герцога Швабии, и Агнессы (ум. 24 сентября 1143), дочери императора Генриха IV. википедия