Читая Слово о полку Игореве

Юлия Чернышева 2
Скатным жемчугом пересыпан зачин былины.
На коне белогривом в степь выезжает Игорь.
Вещий волхв воскладает персты на кленовы гусли:
«Вошуме трава, воскрыча телегы за Русью…»
 
Там в покинутом городе дева на башне плачет.
Мы идём на щитах червленых неся удачу.
Преломить стрелу половецкую о колено,
В день затменья – упрямо ступить в золотое стремя…
 
Травы стелятся: «Игорь», спотыкается конь о ямы,
Жемчуг древних словес рассыпается пред очами,
Одурманивает, привораживает, взывает,
Что-то ранит и лечит, лечит и снова ранит…
 
Я по вашим следам со свитком пройду берёсты,
Летописицей, внучкой велЕсовой, или просто…
Я по вашим следам пройду с костяным писалом,
Не Кончак мне теперь не страшен, ни Гзак, ни Калин.
 
Разбужу яровчатые струны касаньем беглым:
«Зашумела трава, заскрипели в степи телеги…»,
Ветер плачется: «Игорь», спотыкается конь о ямы,
Жемчуг древних словес заморачивает, дурманит,
Сеет свет сквозь столетия, сыпется из колчанов-
Толь надеждой, толь горем, толь дикой степной печалью…
 
То не жемчуг окатный, то слёзы невест да дщерей,
Вдоль висков их звонит-вызванивает усерязь,
Это слёзы праматерей синеоких наших,
Собирают их росной зорькой у старых башен-
От трясины, от лихоманки, от всякой скуды,
Ими можно лечит простуду, створить остуду…
 
Любо, княже, мне, любо, вязать кружева глаголов,
Ткать стиха полотно из пряжи словес шелковых.
Кто нам спрял эту пряжу – о том мы храним молчанье.
Эта дивная пряжа нам отдана изначально.
Кто там, кто, с веретёнцем сидел на заре Событий,
Кто там, кто, вплетал часты звёзды в шелковы нити?
 
Я по вашим следам пройду с костяным писалом,
Собирая в понёву слёзы лесных красавиц,
Бусу каждую выточу, в Слово переплавляя…
 
Княже, княже, поведай мне, где та река-Каяла?
18.07.15.