Не возвратить

Валентина Шемякина
В родительском дому давно забиты ставни.
Ржавеет на двери увесистый замок.
Родник, что нас поил своей водой хрустальной
И весело журчал, давным-давно замолк.

Квартиры и дома – не сосчитать на пальцах –
Дарили мне уют, тепло души храня.
Да только вновь и вновь хотелось возвращаться
В саманный отчий дом с сиренью у плетня.

Где мама и отец. Все живы и здоровы.
Где петушиный крик – побудкой на заре.
Там гнался по пятам за мной индюк суровый,
Ты, мол, не забывай кто главный во дворе.

Какие были там закаты и рассветы!
Там пчёл сводил с ума цветущий майский сад…
Всё в кущах лебеды, крапивы, бересклета.
Как жаль, что ничего не возвратить назад.

Ни тот духмяный хлеб из жаркой русской печки,
Ни хитрого кота над крынкой молока,
Ни песни, что гуртом
мы пели на крылечке.
Остались память лишь, да жгучая тоска.