Не всем дано...

Татьяна Петряева
              "Все другие заповеди заключаются в сем слове:
               люби ближнего твоего, как самого себя."
                Библия

Не всем дано уменье ненавидеть
И взгляды-молнии в противника метать -
Вместо того, чтобы смотреть и видеть,
И в плюсов поисках почти наивным стать.

Не всем дано жить, лишь плохое видя:
Кому-то, к счастью, свойственно любить.
Кому-то знак Венеры - это идол,
Не из толпы кто, жаждущих убить.

Не всем дано, с благообразьем вида
За пазухой жить с камнем чья стезя, -
Огромный мир сквозь щелки глазок видеть,
В бочонок мёда ложечку неся...

Не всем дано. Быть пакостными легче,
Чем поминутно доброе творить:
Чужого груза часть взвалить на плечи,
Дверь путнику с сумою отворить.

Не всем дано, а надо б жить, как братья,
Частичку света в мир неся с собой,
Его сберечь от злОбы и распятья,
Слезы ребёнка понимая боль.

Не всем дано везенье улыбаться -
Не вежливости в дань, а от души.
Не всем дано... Но очень может статься:
Улыбка вспыхнет, ярость потушив.

Не всем дано быть добрыми на свете:
Улыбка - лишь парламентёр любви.
Пусть гнев на милость сменит несусветный
Апостол мрака, что не возлюбил...