Средиземноморский триптих 1. Гераклион

Юлия Чернышева 2
Спелые ягоды римских ночей
сквозь пальцы роняю на средиземный песок,
Средиземное море шумит, баюкая ветхих империй лодки,
омывая города,
где в портах,
загорелые юноши разгружают торговые судна
с кипрской керамикой,
и на пристанях красивые хитрые греки,
заговорив египтянину зубы,
выменивают кувшин лесных орехов
на папирус с заклятием.
 
Но вот роняет крестьянин кувшин,
Жрец с подъятой рукой замирает,
И в бессилье молитву богам начинает шептать смуглый грек:
Пробил час и сбылося оракула тёмное слово -
Средиземное море несётся на Гераклион.
05.08.15