Пора взрослеть!

Алена Мансурова
Какое удивительное существо человек! Только родился, а уже тянет свои маленькие ручонки, чтобы познавать этот мир! Еще совсем не умеет ползать, и только лежит на спинке, но уже норовит все схватить… Потому что человек не может быть в одиночестве, он должен, на худой конец, хотя бы окружить себя предметами. Но вот он научился ползать, смешно передвигая при этом все четыре конечности. Какая победа! Теперь он может взять то, что раньше только изредка видел краем глаза, когда нескончаемые родственники, тиская и прижимая к себе, передавали его друг другу, как эстафетную палочку. Но вот и первые шаги, держитесь все! Теперь он может ВСЁ! Да-да! Именно все! Уже не существует рамок и границ для его передвижения, успевайте только ловить и выхватывать папин бумажник и мамины новые сережки. Ну вот, дождался! Теперь не надо будет обворожительно улыбаться и агукать, чтобы под нос совали очередную погремушку или другой кусок пластмассы, а при этом хотелось всего-навсего потрогать хрустальную люстру из спальни родителей! Теперь его желания зависят только от него самого: захотел лизнуть грязный пол – пожалуйста, всунуть пальцы в розетку - без проблем… все что угодно, только успевай отдавать мозгу приказы, а уж пухленькие ручки и ножки в смешную складочку сделают свое дело! Какой же все-таки он ВСЕМОГУЩИЙ! А вот потом что? Почему с возрастом мы связываем себя по рукам и ногам? Ведь, казалось бы, что наш мир еще больше расширился, и сейчас его границы уходят далеко в космос. Ну почему, объясните мне, почему каждый год прибавляет нам очередной груз то на руку, то на ногу?! Почему достигая средних лет, мы становимся снова младенцами в кроватке, и ждем, когда мама-судьба предложит нам либо молоко, либо морс, на ее, разумеется, усмотрение… А там уже выбирай, брат, из двух зол… иначе все закончится позорной проверкой подгузника… ну почему мы не можем брать то, что нам действительно хочется?! Почему какие-то дурацкие рамки сковывают нас словно пеленка, оставляя лишь невеселую перспективу – спать, есть, смеяться или плакать??? Ну разве не ёкает в сердце: стоп, мы ведь это уже проходили? И тогда кто-то начинает снова взрослеть и учится снова ползать…по этой жизни, пытаясь дотянуться хотя бы до чего-нибудь. Но он уже в выигрыше перед своими собратьями-свертками, беспомощно хныкающими на свое положение! Пора учиться взрослеть! Ведь мы люди, и Бог дал нам ноги, чтобы ходить и искать, руки - чтобы брать и творить, глаза - чтобы видеть и запоминать, голос – чтобы говорить и убеждать, уши – чтобы слышать и понимать, сердце - чтобы любить и прощать, а еще душу – чтобы мечтать и исполнять! Пора взрослеть!

4.10.2010.

P.S. На фотографии моя дочка Маргаритка, которая родилась через три года после написания этого произведения