Таусень

Юлия Чернышева 2
Время костров, хороводов в желтеющих рощах...
Парубок-Таусень с ярой охапкой колосьев
Жалует к нам на подворье - румян и кудряв,
Кудри его - виноград, а румяна - заря.
 
Он по селенью пройдётся Оранжевым князем,
Руны на бляхах рябиновых вырежет вязью...
Что говорить...
 
Городище было не широко,
Речка бежала вдоль башен его - не глубока,
Заводей нити свивая в единую нить...
 
Коло колодца, да колоколов переливы-
Так вот и жили...
Ну уж а кому там молились-
Кто проверял?
 
С полудня к западу шли кочевые языцы,
Ставшим, бессмысленным взглядом пугали их лица,
Острые шапки сидели на самых бровях...
 
Люди крестились, роптали на жизнь, ворожили,
спешно вязали узлы... видишь, так вот и жили.
что ж ты прабабкиным сказкам не верил мой друг?
 
Степь наступала на Лес без заветов и правил,
Пахарь соху в борозде тогда спешно оставил,
дети - забавы, и дева взялася за лук.
 
Тайны рязанских лесов и страшны и прекрасны,
Сгустки тумана сплочаются в образы павших,
Зорче смотри, Археолог Расстрелянных Душ,
Не обойти, что написано на Роду...
 
Призрачный князь по высоким ступеням нисходит,
Мощным плечом в светлоярой кольчуге поводит,
Шаг его тих, и спокоен сиятельный лик...
 
Медленно к нам он плывёт сквозь туманные волны,
Тянет вперёд на широкой военной ладони-
Крест-мощевик...
 
Женщину видишь, чей взгляд - небосвода синей?
С русою светлой косою пониже колен,
Как прислонившись к углу избяному она
Стрелы спускает с тугой тетивы в басурман?
 
Видишь как падают предки в осенние травы?
Время костров, хороводов, досветок, супрядок...
 
Там где упал седовласый старик,
Круглый найдёшь оберег-змеевик,-
Бронзовые Дамиан и Косма-
То лишь одна сторона...
 
Таусень - сладостен,
что говорить...
Годы свивают притоки в единую нить...
 
Там где упал старый волхв от стрелы Батухана-
Дуб утвердился, как шрам над разверстою раной,
Там где упала с татарской стрелою в груди
женщина с луком - алеет семейство рябин.
 
Вот оно как... зреют песни по избам и рощам,
Ветер плащи за плечами дружины полощет,
Времени крутится - вертится маховик...
 
...Сладостен вдруг тебе станет родной язык,
Как только вспомнишь - кем в зыбку тебе он отдан...
 
Тайны рязанские - да окормЯт Голодных,
Да просияет Предка Великий Лик!
22.08.15.