Хижина

Юлия Чернышева 2
(Навеяно картиной Андрея Клименко: «Венок на камень»)
 
В пастушью хижину стучится мальчик,
Он заблудился и проголодался,
Пастух его накормит чёрным хлебом
с душистым сыром и тропу укажет.
А овцы белые гуртятся в стаи,
Гроза заходит летняя, большая…
 
…Мальчишка за холмом вприпрыжку скрылся,
Но старец, весь седой как лунь, с клюкою,
теперь сюда из вереска бредёт.
Он всё-таки успел грозой умыться,
Но у огня согреется бесспорно,
А молодой пастух золотокудрый
Всё будет ему взвара подливать.
 
…С рассветом он уйдёт по мокрым травам,
А юноша – вослед на ветер выйдет -
Трёх путников принять он должен. Примет -
И древнее рассеет колдовство.
Трёх путников - в сто лет. Но если двое
всего придут – то в следующем цикле
отсчёт опять ведётся от нуля.
 
Но редко Ньёрд сюда людей заносит,
А дева что бредёт с венком по долу,-
Не к хижине идёт, а к валуну.
17.09.15.