Дружба и вражда

Виктор Гольцов
Дружба так же беспокойна, как вражда.
Оба чувства иррациональны.
Другом сделает меня её нужда,
но поссорит бурный нрав скандальный.
 
Как дружить способны дворник и банкир,
если их свела лишь в школе парта?
Ниши в социуме, как зенит–надир,
а с каким общаются азартом!
 
Сыну четверть века отдавать тепло,
а взамен —  к общению преграда!
К дому путь его сугробом занесло.
Холод — не вражда, но горше ада!
 
Жесты почести отважному врагу
допустимы после честной сечи.
Но нацизма оголтелого греху
срока давности нет в жизни вечной.
 
Лютой ненависти к «вате» за Днепром
учат в школах новые программы.
Нет, не долго организовать дурдом,
трудно психику лечить от травмы.
 
Братья, всех людей друзьями ощущать
одарил нас Бог с рожденья чувством,
ум и сердце грех враждою наполнять.
Овладей божественным искусством!