Читая Басё

Елена Гутник
Дождь  набегает  за  дождём.
И  сердце  больше  не  тревожат
Ростки  на  рисовых  полях.
                (Басё)

Ночью  -  капель  по  карнизу
Монотонный  стук.
Слышен   сверху,  слышен  снизу
Тот  негромкий  звук.

Он  для  хокку  служит  фоном.
Мыслей  череда.
По  классическим  канонам
Капли  -  суть  вода.

Капель  стук  -  проходит  время.
Жизнь  водой  течёт.
Слог  семнадцатый  отмерян * -
Неизменен  счёт.

Тает  ночью  снег  на  крыше.
Мыслей  хоровод.
И  уже  почти  не  слышен
Времени  уход.

…………………………………………………………………………………………...
*построение  хокку: первая  и  третья  строки – 5 слогов,
Вторая  строка – 7  слогов, всего  17  слогов
(это в оригинале, на  русском  языке чуть иначе)