Всё мирское, и всё это было...

Сергей Тюменцев
Укротить свои тайные страсти,
Похоть нехотя обуздать!
Может, в этом и есть моё счастье,
А не то, что привык называть.

Каждый день, как шальная атака,
Схватка с вещностью бытовой,
Никому не удастся, однако,
Совладать с этой вечной войной.

Как ни бейся – конец известен,
Оттого и душа – во всю ширь:
В карусели плясок и песен
Мы хотим свою грусть заглушить.

Ведь что толку в непрошеной грусти,
Нам  её, как пиджак не сносить,
Она временно только отпустит,
Если будем себя веселить.

Не с того ли, тоскуя годами,
Отвергая адову жуть,
Я всё чаще на небо с богами
Взгляд пытливый свой навожу.

Но не нам предстоит отмерить
То, что каждому суждено,
Можно верить, а можно не верить,
Но как    будет – предрешено.

И  иллюзий особых не строя, -
Всё пройдёт – пляши, не пляши,
Я,  желая тепла и покоя,
Подзатеял ремонт души.

Кое в чём возьму себя в руки,
Не до глупых теперь страстей -
Есть семья, две дочери, внуки…
Откажусь  от былых скоростей!

Кто-то скажет: «Опять эта слякоть,
Эти песни - слабых удел».
Я хочу не в жилетку поплакать,
А побольше чтоб сделать успел.

Ну, а в целом, конечно, никчёмный
Вышел этот смешной разговор.
Будь что будет! Собой увлечённый
В голове какофонит раздор!

Всё мирское, и всё это было…
Каждый вносит поправки в судьбу.
Годы-годы! Ведёте вы с пылом
Вокруг жизни моей ворожбу!