А не придётся ль нам уйти из Сирии

Афонин Анатолий Тихонович
Когда  ни  будь,  я  точный  срок  не  знаю,
И  не  могу  назвать  я  те  места,
Где  всех  друзей  из  детства  повстречаю,
Не  наяву,  конечно,  а  в  мечтах.

Мечты!  В    виденьях  лишь  осуществимы.
Ребята  те  давно  в  могилах  спят.
Земная  жизнь  для  них  мелькнула  мимо
А  обелиски  выстроились  в  ряд.

Я  голоса  их  через  годы  слышу,
И  лица  вижу,  словно,  сквозь  туман.
В  венгерском  путче  сгиб  от  пули  Миша,
А  позже,  в  Праге,  Саша  и  Роман.

В  Афганистане  вечным  сном  уснули
Моих  друзей  родные  сыновья
В  Дамаске  и  в  Алеппо  метят  пули
Солдат  российских.  Но  в  родных  краях

Их  ждут  отцы  и  мамы,  жёны,  дети.
Им  годом  кажется  всего  один,  лишь,  час.
И я  их  жду  с  большим  желанием  встретить
Живыми  всех,  которых случай  спас.

Считали  мы  товарищеским  долгом
Помочь  Европе  строить  коммунизм
Солдаты  гибли  прямо  у  порогов 
Стран  европейских,  оставляя  жизнь.

Я  стар  уже,  На  мир  взираю  шире.
И  мой  вопрос  не  в  воздухе  висит:
А  не  придётся  ль  нам  уйти  из  Сирии,
Могли  ж  нас  из  Европы  попросить.
 
                Декабрь  2016 года.