Ока в начале дня

Виталий Леоненко
То не звери – под бурою шубой дерев
глубоко вдоль реки притаились овраги.

Скрип гусиным пером по старинной бумаге –
стеблей пижмы излом в ветровом декабре.

Опрокинутой буквой спаленной ветлы
в луг вонзившийся ствол,
снегу сброшенный Богом.

Твои вьюжные склоны, как щеки, тревожно белы.
Твои снежные лона так безнадёжно теплы.

Перед дня невозвратным порогом 
блещет плен твоих преданных волн.



___________________________

Павел Кондратьев (1902 – 1985). Композиция с обнаженной фигурой. 1920-е гг.