Старый год

Осипова Светлая
Старый год протёр рукою разноцветные огни... 
пнул большой мешок ногою: там одни долги... 
обещали людям много: год с собой таскал... 
только радости так мало старый год раздал... 

упаковано красиво, да вот, толку нет: 
то, что людям обещали, не вошло в бюджет... 
краснобаи на откаты повидали свет... 
не найдёшь тут виноватых: стар, как мир, сюжет... 

старый тащит молодому порванный мешок, 
но нет дела удалому: спрятал под шумок... 
раздаёт он обещаний свеженький кулёк:
дарит всем, без колебаний, новый ремешок...

Затяните, мол, потуже: в моде худоба!
Вспомним: были и похуже раньше времена! 
И чего переживать так – вам не привыкать: 
прячьте с глаз долой надежды – будем выживать!

Мы салютом вас поздравим и в бокал нальём,
евро к пенсии прибавим - два в налоги заберём!
Застрахуйтесь все на старость! В банке новый счёт:
молодёжи не осталось... кто вам поднесёт? 

Старый год протёр рукою разноцветные огни... 
мир всё тою же тропою: вместо ёлок одни пни... 
положил в карман дырявый захудалую мечту
и ушёл... а новый, шалый, прославляет худобу... 

09.11.2016.
Иллюстрация из интернета. Благодарю автора.