мы

Руслан Думский
мы созданы единою душою!
мы - часточка вселенского добра!
но мы отпиляны тупой пилою
от прокажённого горба...

животные и стадные желанья..
фиглярство, плутовство..
на человечность притязанья,
но с тварями родство!

ужасны мы, ужасны!
мы - тени ночи, тени пустоты!
смотря в лицо мы гладки и атласны,
но за глаза - хитры!

мы - мёртвые, пускай и дышим..
мы - жалкие, хотя вооружены..
чужие раны мы залижем,
а вот свои - увы!

тогда зачем это притворство?
зачем эти слова, календари?
нам ближе подчинение, потворство,
ибо цивилизованные дикари!

нам хлеба дай и зрелищ,
и мы протянем ещё день..
но друг у друг вопрошая: «ВЕРИШЬ?!»,
мы лишь возрадуем мигрень!

и будет так до матерной кончины!..
пока не забьют в крышку гвоздь!..
но мы и там будем выискивать причины,
из-за чего всё не сошлось.