Толедо...

Александр Духнов
(испанская зарисовка)

Нависло небо черной мрачной тучей
Над городом, что между скал ютится.
Грозится людям дланью всемогущей
Аз есмь воздать и с миром распроститься...
Таким представил грек неугомонный*
То место, где обрел бессмертье кистью.
Среди Ла - Манчи под Мадридом скромно
Доселе городок испанских истин
Стоит, храня старинные секреты
И в глубь веков незримо устремляясь,
Как воды Тахо, солнцем что согреты...

Вестготы, римляне и мавры - сарацины**
Здесь побывать изрядно преуспели
И канули они в веков пучину,
Но память о себе создать сумели...

Толедо славен острыми мечами,
Там замок древний - тот, что не сдается***
Его история вовеки не прервется
Над темными могучими горами...

Стоит как воин маленький Толедо,
Испанской гордостью взирая в воды Тахо,
Сиесту соблюдая в час обеда
Тихонько...чинно...всласть и без размаха.

И жизнь его течет речитативом
Порой взрываясь огненным фламенко.
Своим особым трепетным мотивом,
Который слышать можно там нередко...

   Декабрь,2016г.

* Имеется ввиду художник Доменикос Теотокопулус, в миру известный как Эль Греко;

** Толедо был основан вестготами еще до нашей эры, в течение трех с половиной веков находился под властью мавров - сарацинов и был освобожден в период Реконкисты в 1085 году; до 1561г. имел статус столицы Испании.

*** Во время Гражданской войны в Испании в 1936г. в замке Алькасар закрылись сторонники монархии и успешно отразили все атаки республиканцев. Их гимном была песня "Алькасар не сдается..."

В качестве иллюстрации использована фоторепродукция с картины Эль Греко "Вид Толедо".