Деревня моя Деревянная. Частушки

Владимир Сиволонский
Ох, деревня ты, деревня,
Наш заветный сельский край.
За селом простор, приволье,
По селу прошёл мамай.

Поредели в сёлах хаты,
Потеряли облик свой,
И разрушенные фермы,
Зарастают коноплёй.

Раньше были новостройки,
И работа всем была,
Перестройка, переделка
До чего ты довела.

На полях порос кустарник,
Опустели все поля,
Пахарь нынче себе трактор
Собирает с утиля.

Что творится в государстве,
Как всё это понимать?
На роскошь средства находят-
На крестьянство наплевать...

Техника вся износилась,
Отслужила трижды срок,
Цены нынче не доступны,
Новую купить не в прок.

Всё бесследно не уходит,
Только вывеска не та,
От колхозов и совхозов,
Осталась одна "Мечта"

Мы не пашем и не сеем,
Но нам нечего тужить,
Без работы, без заботы
Веселее будет жить...

Безработица гуляет,
Безработица растёт,
Под лежачий нынче камень
И водичка не течёт.

А вот как потопаешь,
Также и полопаешь.

Пусть не красна изба углами,
Да богата пирогами,
Что взрастишь своим трудом,
Тем богаче будет дом.

Не ленись честной народ,
Тяпки в руки и вперёд.
Не волнуйся братия,
Нынче демократия.

Свобода цен безбожно давит,
Как эпидемия растёт,
И у кого кошелёк тощий,
Тот ни шиша и не берёт...

Многим людям очень трудно,
Ни работы, ни гроша,
Но окей у новых русских,
Жизнь уж очень хороша...

Когда речь идет о жизни,
Хочется сказать о том,
Что кто нынче пьют, гуляют,
Занялись бы все трудом.

Труд людей основа жизни,
Ох ты матушка-земля,
Там, где косят, пашут, сеют,
Там колосятся поля.

А когда техника буксует,
И прошло много дождей,
Не стесняйтесь сенокоса,
И косы ручной своей.

Будет сено, будет скот,
Веселее жизнь пойдёт.

не надейтесь дорогие,
На заморский ширпотреб,
Ведь для жизни всех надёжней,
Это свой насущный хлеб.