будь собой

Валентина Шевчук
…и что бы ни случилось - будь собой.

обглоданные кости выставляют будни
подобно девушке
на пляже
в летний зной.
танцуй на них, чтоб с трескотом бамбука
они рыдали под твоей ногой.
танцуй.
 как
 перед
смертью
на
 расстреле.
кружись у спин кусочками свинца,
чтоб наш народ воспрянул и поверил,
вздувайся веной у его виска.
чтоб слово каждый раз тебя кастетом
подобно перстням
пришивало
на
кулак.
и голос твой звучал сквозь старый рупор
 и свистом ветра небоскрёбы обнимал.
объятья вечны. цепкими руками
 сгребают человечка,
тот – дрожит.
за каждым встречным разлетайся стаей
и с каждой дрожью  подымайся ввысь.

теряю  мысль мне уйти бесследно
от рифмы к рифме стало тяжело.
где место для тебя – всегда болело,
а ты ушёл – и тут же зажило.
разрушь все стены, возведи палацы,
при каждом счастье дифирамбы пой!
на крики их попробуй улыбаться
и что бы ни случилось –
будь
собой.