Исповедь старого солдата

Эдуард Альперович
Всё не могу забыть я о войне,
хотя её далёкие раскаты
уже не часто вижу я во сне.
В тяжёлом сне усталого солдата.

Уже забылись мысли и слова,
что в нас тогда поддерживали веру.
И только пахнет до сих пор трава,
мне кажется, железом угорелым.

Мы были молодые, но тогда
всё думали о будущем далёком.
И знали наши смерти навсегда
должны для всех последним стать уроком.

Должны, должны. Но всё вернулось вновь.
И видим мы с привычною тоскою,
что каждый день обильно льётся кровь.
Пусть где-то там. Не здесь. Не под Москвою.

Мы слышим, умирают пацаны
за чьи-то там бредовые идеи.
Поэтому мне часто снятся сны,
в которых я от страха холодею.

Мне помнится, мне помнится война,
которую не знали наши дети.
Когда ж придёт последняя весна.
Последняя без войн на белом свете.