Звери острова Мырк. Эпизод 4

Ольга Инина
Слышны приближающиеся шаги и голоса. Вскоре к разбитой лодке подходят  обезьяны и муж Кенгуру. 

С у п р у г   К е н г у р у (обращаясь к Кенгуру и Я-я)
Сбежали! С места сорвалИсь!
Резвитесь без зазренья совести?
К обеду вас не дождалИсь,
И в джунгли бросились на поиски.

М о я - м о ё
Вы пять минут тому назад
В Контакте выложили фотки.
Не прячьте виноватый взгляд,
Неуловимые красотки!

С у п р у г К е н г у р у
Какая роскошь! Не найти
Мне даже слов для описания!
Готов проказницам простить
Двухчасовое опоздание!

Моя-моё обнимает подруг.

Внимание обезьян привлекает пара костылей у лодки. Они вертят в руках и обнюхивают незнакомый предмет. В конце-концов догадываются, что на костылях можно передвигаться. С диким  хохотом, спотыкаясь и падая, обезьяны ковыляют на костылях.

Я - к с и м у с
Ах, до чего они блестящие!
Какое совершенство линий!

Я - я (с костылями подмышкой)
И перекладины изящные,
Я чувствую себя богиней!

Эго-дуй, выхватывает костыли у опешившей макаки, выскакивает перед Я-ксимусом и берёт ситуацию в свои руки. 

Э г о - д у й 
Не должен этот жезл быть
Игрушкой праздной, развлечением.
Он должен лишь вождю служить
Единственным предназначением.

Эго-дуй становится на одно колено перед Я-ксимусом. Покорно склоняет голову, опускает глаза и поджимает хвост. На вытянутых руках держит перед собой костыли. Говорит, прижимаясь к ним лбом, торжественно, с частыми паузами.

Э г о - д у й 
Я... от лица... господ и дам...,
Всё племя... - интернетоманы...
Вручаю символ власти... вам...
Со мной согласны... обезьяны?

Двух быстроногих кенгуру
Сейчас в свидетели беру.

Звучат аплодисменты в знак согласия.

М а к а к и (хором)
Наш вождь, он, без сомненья, гений.
Для нас немыслимая честь,
Герою жезл преподнесть!
Мы не имеем возражений.

Я-ксимус благоговейно внимает этим речам. Утирает набежавшую слезу.

Я - к с и м у с
Не знаю как благодарить
Всех вас, родимая семья.
Я буду с гордостью носить
Наш жезл – символ бытия!

Берет костыли и, едва не упав, делает первый шаг.

Э г о - д у й 
Какая поступь! Где овации?
Неподражаемы шаги!

С е б я - С л а в
Ах, сколько силы, мощи, грации!

Н е - так
Ходи достойно, не беги.

М а к а к и (хором)
И получи от нас Я-ксимус 
Высокий ранг "Неотразимус".

Я - к с и м у с
Великолепный комплимент!
В сей исторический момент
Мне остаётся объявить...

М а к а к и хором 
Не надо долго нас томить... 

Я - к с и м у с
Устроим пир мы 
На весь Мырк!!!

Э г о - д у й 
Скорей раздай распоряжения,
А мы начнем приготовления!

Я-ксимус становится на костыли, жестом прощается с обезьянами и уходит на костылях. Падает и, гордо поднимаясь, продолжает путь.