Звери острова Мырк. Эпизод 5

Ольга Инина
На обратном пути Я-ксимус встречает Попугая.

П о п у г а й 
О, Боже! Что с тобой, Я-ксимус?
Ты почему на костылях?

Я - к с и м у с (гордо) 
Какая честь! "Неотразимус"
Недавно нарекли меня.

Сегодня важный день вдвойне:
Макаки из родного племени
Вручили жезл власти мне.
Волненье чувствую на темени.

П о п у г а й 
Не жезл сейчас в твоих руках,
Я-ксимус - это заблуждение!
Плетёшься ты на костылях,
Бросай их здесь без промедления!

Я - к с и м у с (подмигивая)
Ты мне завидуешь, дружище?
Сегодня я готов прощать.
Но я спешу в свое жилище
Меню с женою составлять.

Я-ксимус, опираясь на костыли, деловито уходит. Попугай спешит к оставшимся у лодки обезьянам.

М о я - М о ё
Друзья, к нам Попугай летит!
И не на шутку он встревожен.

П о п у г а й 
Не всё то злато, что блестит!
И я, признаюсь, насторожен.

Вождю сейчас вручили вы
Не жезл, а приспособленье,
Оно служить должно, увы, 
Больным и слабым для хожденья.

Костыли - вот предмету название.
Их верните назад к ручейку.

М о я - м о ё
Пожилым не хватает внимания –
Костыли подойдут старику.

С т а р и к
Спасибо, но пока едва, с оглядкой,
По свету я могу шагать,
Прошу запомнить вас, ребятки,
Мне костыли не пред-ла-гать!

Э г о - д у й 
Раз старику добро такое не годится,
Вождя не станем радости лишать.
Я-Ксимус не на шутку огорчится,
И званный пир придётся отменять.

П о п у г а й 
Сейчас ошибку совершаете,
Ведь это навлечет беду!

Я - я
Зачем вы птице доверяете?
Ведь врёт пернатый на ходу!

Э г о - д у й (мягко и вкрадчиво) 
Прекрасны костыли, поверьте,
Я буду их полировать.

С т а р и к
Костыль хоть перьями обклейте,
На нём не сможете летать!!!

Встретившись с непонимающими взглядами сородичей, Старик уходит вместе с Попугаем. Я-я бросает им вслед банановую кожуру.

Через несколько мгновений раздается шум, треск, грохот, звуки взрыва. Звери в панике разбегаются. Сцена погружается в темноту, время от времени мелькают красные всполохи.

Зажигается свет. 

С т а р и к
Ах, сколько времени прошло...
Пожалуйста, включите новости.

Звучит сводка.

11-го обезьяря-месяца в 18.00 на острове Мырк произошло извержение дремлющего вулкана Авал-Лава. На противоположной части острова имеются серьезные разрушения, пещеры засыпаны лавой, жители лишись укрытия. Ситуация осложняется выходом из берегов реки Лас-Эгос. Сообщение между разными частями острова прервано, пострадавшая часть лишена Интернета и электричества. Среди жителей жертв нет.