Помпеи

Иннокентий Сперанский
Пора шедевров миновала
И подлинного нет давно.
Бездарной пошлости навалом,
В умах и душах - так темно.

Мы в древнем Риме. На аренах
Рабы друг другом бьют забор.
Всем безразлично, что на стенах
Скульптуры, амфоры, узор.

Трибуны алчут больше крови
И опускают пальцы вниз.
Нахмурив в нетерпенье брови,
Ждут хлеба и кровавых брызг.

Им чуждо то, что миновало
И скучно то, что не смешит.
Идут туда, куда рекою
Толпа безликая спешит.

Детей воспитывают геи,
Любовью оргии зовут.
Как блуд зажравшейся Помпеи,
Их скоро боги подожгут.