Чюрлёнис из ДрускининSKYя

Зима Владимир Иванович
                фрагмент из баллады "Соната Солнца"

Ах, небо ночное, ты осенью чудно!
Так ярко сияют твои изумруды
Из звёзд бесконечных,
                Таинственных знаков –
И души, и судьбы в твоих зодиаках…

Здесь Дева невинностью дышит нагою.
Но где ты, о Дева, без фантасмагорий? –
Ступи  на порог мой из великолепья,
Где холодом дышишь, чеканностью слепка.

Но ты в можжевеловых скрылась просторах –
Как чудо из камня,
                Как диво из плоти…
Останься же, Дева, вовек непорочной,
Такою, какой тебя видел Чюрлёнис.

Он мифы сместивши с великим сияньем
Как плотью одел их, и дал им названья –
Не имя, но образы –
                Каждый бы понял
Как просто, как трудно такое исполнить…

Свершить из свершённого – до совершенства!
Ах, как незаметно.
                Как жезлом волшебным
Ты миф оживил своей кистью небрежной –
Художник от детства,
                Новатор от песни.

Как много успел он за малые годы –
Чтоб малый народ
                Стал великим народом!
Живи хоть в Америке, за океаном,
Но всё же душой ты остался бы с нами:
Душа остаётся, где больше потребность
В надежде и вере, где любят…
                Посмертно.

Тебя от народа вовек не отторгнуть! –
И ставши всемирным, всегда ты литовец –
Литовец по крови, литовец по духу,
По страсти любви и по боли разлуки.

Ах, небо ночное, ты осенью чудно…
То небо, ту осень
                Вовек не забуду.

Но только, в ту осень –
                Там были и слёзы –
Когда я узнал про конец твой, Чюрлёнис…

Так просто сгореть, ничего не оставив,
Лишь слёзы для близких,
                Лишь горе да память.

При жизни никто о тебе не поведал.
Но в подвиге будней скрывалась победа!

Есть в мире призванье –
                Отдаться большому –
Искусству ли, знанью? –
                То дело потомков
Судить про таланты, да про одарённость…

Ты просто отдался большому,
                Чюрлёнис.

Ты верно прожил свою жизнь,
                Был причастен
Великому братству великих;
                Печалям
Не место меж строк…
                Раз увидевши Солнце
Средь ночи –
                Ты им заразился, Чюрлёнис.   

На волю! –
                Уже не преграда палаты.
На волю! –
                По снегу в больничном халате.
На волю! –
                Последнюю волю исполнить…
Ты вольная птица –
                На волю! На волю!

Чюрлёнис и Солнце,
                Весна и Чюрлёнис,
Космических снов воплощенье –
                На волю!

Пусть ставка на всё,
                Пусть дыхание смерти…
Чюрлёнис – не будет? – не верьте!
                Не верьте.

Да, будет Весна неизвестно какая,
Вернётся Чюрлёнис из Друскининская –
Чудной, старомодный,
                И всё повторится –
Мечта –
                Воплощенье –
                На волю!
Как птицы.