Сладкое незнание

Татьяна Веткина
 Безобидно моргает и манит свечной огонек.
Наливается алым ладошка над жаром огня.
Мама скажет – нельзя...  Любопытства никак не унять.
Ой, ужалил, как больно!  Ну, вот он – твой первый ожог.
Что ж, беги под защиту прохладной и нежной руки.
«Заживет, не реви... Ты, надеюсь, усвоишь урок?»
Улыбнется печально:  «Все это – пока пустяки»...

Невозможно представить, что это настолько легко -
прикоснуться, прильнуть, прирасти... Выше истины нет.
Эта чистая радость  –  такой ослепительный свет!
Око древней луны подмигнет неусыпным зрачком:
Вечной близости нет.  Впереди - неизбежная боль.
Только бешеный жар не остудишь таким пустяком.
С кем угодно – случится.  Не может случиться  с тобой.

...Раны, шишки, царапины – в прошлом. Все грабли – в сарай.
Было время разбрасывать камни, да видно, ушло.
Остается помыслить о вечном, вздохнув тяжело,
усмехаясь невольно над теми, чья прыть – через край.
Понимая, что ты ненадолго задержишься здесь,
в здравомыслии полном, не веря ни в пекло, ни в рай,
ты по-детски  надеешься  -  может,  там что-нибудь есть?..