Мелет мельница...

Светлана Быкова
Сад в цвету!.. Это юность шальная
Рассыпает вокруг первоцвет.
Остановок и страха не знает,
И в кармане не ищет ответ.

Зрелых лет лебединая стая
Пролетит над жнивьём не спеша.
И шальное цветение мая
Повторить вдруг захочет душа.

Расплескалось широкое море –
То безумная буря, то штиль.
В неисхоженном жизненном поле 
То пшеница растёт, то ковыль.

А потом – высота пьедестала,
Середина всему – полувек…
Сплав из воска и тверди металла –
Не сгибаясь, стоит человек

С убелённой, серебряно-белой,
Гордо поднятой ввысь головой,
Иль смиренно склоняет колена
Перед строгой и властной судьбой…

Жизни век… Это много, иль мало?
Да, достаточно, чтобы вкусить
Сладость радости, горечь печали,
Что-то помнить, кого-то забыть…

Зёрна жизни, что век колосились,
В жернова бросит чья-то рука,
И случится великая милость –
Потечёт в короб струйкой мука;…