день рождения друга

Михаил Плисюк
Сегодня друг справляет день рожденья.
Почтенный возраст, времена седин.
Сегодня просит у судьбы прощенья,
Сидит и пьёт, на кухне он один.

Прожил, казалось, много и богато.
Друзей имел хороших и семью.
Достойно жил, любил, не был "рогатым".
Но женщин знал он много, слезы льют.

Но как-то невзначай всё растерялось.
Есть дети, но они уж далеко.
Дежурно поздравляют, не осталось
Ни чувства, ни тепла,- всё не легко.

Жена уже на небе, там же мама.
Отец в могиле, фото на стене.
Лишь ворох фотографий, без рекламы,
Без пауз-перекуров: да иль нет.

Почетная "однушка" - кухня, телек
И полный холодильник пустоты.
Остался далеко забытый берег,
Растаяли невинные мечты.

Соседи ходят мимо, кто их знает
Какая у них правда для себя.
И только внучка иногда ласкает
В каникулы нечастые, любя.

Зашёл к нему, хотя я раньше злился,
Что жизнь свою мотает словно срок.
Не думает о завтра, заблудился
В своих воспоминаниях, в чём прок?

Но он мне про несказанное в песнях,
Высоцкий - главный идол и пророк.
Про свой лесоповал в морозных весях,
А после про забвенье - тоже рок.

С ним выпили по чарке горькой доли.
Заели и запили, а потом
Он снова мне завёл о сладкой воле,
А ветер нам подпел, но об ином.