Бескрайний север дарит свои радости

Вера Хусаинова
   Посещают и нас настоящие морозы! Последние годы мы о них как-то стали уже забывать... Но!-что считать морозом? Ведь всё в жизни так относительно: кто-то и в минус 10 уже замерзает, а кто-то и в минус 50 мороженым греется!
   Расскажу-ка я о том, как жители Крайнего Севера готовы к холодам и легко переносят зимние морозы, да ещё и умеют радоваться и находить выход из любой ситуации.
   Несколько лет прожила я за полярным кругом, а точнее - "на Воркуте". Так называют воркутяне свой город - по аналогии с "на Украине", к примеру.
   Казалось бы, какие уж там могут быть радости? Природы никакой, сплошная голая тундра. Полярная ночь стоит большую часть года. Лето бывает, но о-очень короткое.Зато его ожидание, предвкушение тепла - разве не радость?!
   А вот морозы 1979 года показали Север во всей красе!.. Холод - это ещё ничего, ведь тёплой одеждой и обувью люди запасались основательно. Но он осложнялся ещё сильнейшим ветром и пургой. Дороги переметало, транспорт не выдерживал... Но никаких освобождений от работы людям не давали!
   Шахта, на которой трудилась основная масса жителей нашего посёлка Юр-Шор, находилась километрах в пяти от жилья. Так вот, прямо по тундре был проложен деревянный трап с верёвкой для рук, по которому шахтёры и пробирались сквозь метель и тьму к месту работы.
   Я в ту пору сидела дома с маленькой дочкой. Жили мы в доме с печкой, которую приходилось топить непрерывно - даже вьюшки на ней не было, чтоб не угореть, ведь отапливались углём...
   А однажды весной, в ночь на 9 мая, произошло такое событие, что забыть невозможно! Приходит муж утром со смены и стучит... в форточку, просит ему туда подать лопату. Выхожу я в сени, открываю дверь (они, надо заметить, обязательно внутрь открывались), а там - стена из снега!!! Дом наш так замело, вровень с крышей! Долго же пришлось мужу рыть тоннель, чтоб попасть в долгожданное тепло...
   Ну, не радость ли после всех этих проверок на прочность увидеть чудо северного сияния!? Его всполохи были не такими яркими, как их обычно изображают. Они включали в себя все холодные оттенки голубого, синего и фиолетового цвета. Но всё равно дарили удивительное ощущение праздника и надежду на лучшее!
   Давайте же будем радоваться любым сюрпризам погоды, люди!