Дедова рука

Геннадий Драганов
Ведёт меня издалека
по жизни дедова рука…
Хотя и сам почти я дед
и за плечами мудрость лет,
но часто ощущаю я –
ручонка детская моя
в тепле, защите и опоре,
как судно, затерявшись в море
средь шторма, темени и грома
нашло пристанище, как дома…

Был дед мой ростом невелик,
но как выносливый тростник,
без сажени косой в плечах
мог выжить там, где б дуб зачах.
Немногословен был и тих,
Хоть два «Креста» - отменный штрих
отваги на лихом коне
на Первой Мировой Войне.
А на Второй не воевал,
в тылу Победу создавал –
к призыву не был он пригоден –
снаряды делал на заводе.

Весну сменяла лето…осень…
И стаж натикал – 68!
Не каждому так долго жить,
а тут…да что тут говорить…
И трудовая запись в книжке,
что получал ещё мальчишкой,
была одна – станка «объезчик» -
- так в шутку – токарь-карусельщик.
Поймёт меня рабочий люд,
что «карусель» - тяжёлый труд…
Но дед мой, щупленький на вид,
и тут достойный был джигит.

Но плоть его не уставала
и кроме своего металла
любил «в нардишки покидать»,
и внуку туфельки стачать…
Великолепный был танцор,
какой выписывал узор
и даже в 85
любого мог затанцевать.
Помимо спутницы-старушки,
была ещё одна подружка –
шла рядом по дороге длинной –
его родная мандолина.

Какие фокусы он знал –
собрать сумел бы полный зал…
Всему тому я был свидетель,
И рад тому, что жил на свете
в то время, когда жил мой дед,
что до сих пор – авторитет…
Когда ходили на Парады,
и все детишки были рады,
Был больше горд наверняка –
Ведь рядом дед…его рука.