По России я пройдусь 11

Татьяна Рябкова 2
Продолжение .

           Глава 26

 
Иван Дмитривич Бухгольц
От потешных войск Петра ,
Был сподвижником царёвым
И посланником - похода ,
Для добычи : злат - песка ,
Но удача - не пришла ...

По реке плывёт " дощанник "
- Судно с мачтой , вёсла , шест
В устье речки заложили
Камень первый - Омска , здесь .

Вот форсировало время -
Рубежи больших веков ,
И в гражданском лихолетье
Всероссийский правит полк .

Здесь Верховный Предводитель ,
Адмирал Колчак - стоит ,
Омск - столицей обьявили ,
Белой - будущей России .

Но , опять не победили ...
И Сибирский град России
Статус поменял отныне ,
Прежний Новониколаевск ,
Стал " столицею " Сибири ...

Свет ученья правит балл
Что Новосибирск - узнал ,
То , и чтут в учёном мире ,
В АкадЕм - Наук - Сибири .

Продолжение следует ...