Пара слов о Дрездене

Ольга Пастернак
Если тучи хотя бы на время заштопать,
Сможет вырваться солнце из серого плена?
Посмотри, как с войны принесённая копоть
До сих пор обнимает угрюмые стены.

Разбежались фигуры по крышам покатым
И втирают тревогу в холодные лица.
Появились сомнения? Нужно их спрятать.
Или лучше отдать на съедение птицам.

Оттолкнёт мостовая навязчивый цокот
В ожидании воздуха, сбитого звоном.
Разве кто-нибудь хочет, чтоб вскоре у окон
Ночь навечно застыла скорбящей Мадонной?

*   *   *

На фотографии картина Сандро Боттичелли
"Мадонна с Младенцем и юным Иоанном Крестителем",
по моему мнению, одна из самых потрясающих в Дрезденской галерее.

И ещё... несмотря на огрехи, стих не редактируется.